ひがし幼稚園

2022.10.21
胆沢平野土地改良区収穫祭 よさこい演舞

今年のよさこいは、
4月からひがし幼稚園に新卒で入った3名の先生たちが、
曲選びから始めて、どんな振り付けがよいか、子どもたちはどんな動きができるのか、
悩みながら相談しあって考えてくれました。
年中・年長児は、曲を聞くと自然とからだも動いて、新しい踊りにもすぐに馴染みました。
年少児はまず鳴子をふるとカチャカチャ音がなるのが楽しくて、手渡すとまず音出し大会!
一通り気が済むと、他の園児の動きを真似して、次第に踊りが形づいていきました。
楽しそうに踊る子どもたちの様子、そして全体で動きがあうことの感動・・・
頑張った3名の先生たちが真剣で温かい眼差しで見つめる様子を、
遠くからみてさらに感動しています。

運動会を皮切りに、今年はたくさんの披露の場をいただきました。
10月22日(土)に行われる、胆沢平野土地改良区収穫祭では、
園内希望者によるステージでの演舞を行います。
保護者も園児も、みんな楽しみにしています!

三 記事一覧へ