ひがし幼稚園

2024.01.19
ひがしっこオンラインパーク

冬休み期間中に、児童さんと計3回のオンライン講義(遊び)の時間を設けました。
『ひがしっこオンラインパーク』と名前をつけて、
お昼ごはんのあとの1時間、壁に投影した画面に向かって交流する時間としました。

1回めと2回めは理事長相澤が札幌からつないで、
新聞紙を使った謎解き遊びや、プチ講義などを行いました。
画面に映ると、小さく手元で手を振ってくれる児童さん^^
1年生から5年生までと幅広い学年に同じように話すのは難しいところもありましたが、
みんな興味を持って参加してくれていました。

そして満を持しての3回めは、新潟大学理学部の石崎智美先生にお願いして、
「植物のにおい」の話をしていただきました。
植物ってなんだろう?葉っぱがいろんなにおいをだしていること、虫に食べられないように工夫して生きていることなど、1時間弱のお話をききました。
お話のあとは、「虫に食べられたはっぱはその後再生するのか?」など、素晴らしい質問をしてくれた児童さん。
いしざき先生も、真剣に聞いてくれる児童さん相手に楽しかった、と言ってくれました。

次回は春休みや夏休みに、同様の機会を設けます。
「虫のはなし」「魚のはなし」「化石のはなし」など、いろいろリクエストがありましたが、
どんな先生を呼んでこれるか・・・がんばってみます!

★ひがしっこ児童クラブにお話をしてくれる方、募集中!
お問い合わせフォームよりご一報ください!

三 記事一覧へ