ひがし幼稚園

2024.05.17
理科教室(第1回)

水沢工業高校 設備システム科の3年生が、理科教室の出前授業に来てくれました。
「科学の楽しさ・面白さを伝える」ことをテーマに、今年度は複数回来園してくれる予定です。

初回は5歳児うめ組と4歳児りす組が参加しました。
「マーブルクレヨンづくり」では、短くなった使わないクレヨンをあつめて、電子レンジの熱をつかって再生させる実験。
牛乳パックでハートや丸など好きな形の枠をつくって、カラフルな再生クレヨンを作りました。
「われにくいしゃぼん玉」では、大きなしゃぼん玉をつくって大興奮。
2歳児どんぐりあっぷるさんと3歳児ことりさんも見学にきて、
しゃぼん玉の中に入れてもらう際にはぴしっとまっすぐに立って緊張した様子も・・・

しゃぼん玉の中は「ぷよぷよしていた」「虹色だった!」と目をキラキラさせていました。

おにいさんおねえさんと一緒に、普段できない実験をたっぷり楽しめました。
次回会うときには、もっと仲良くなって楽しめますね。
水沢工業高校のみなさん、ありがとうございました!!

三 記事一覧へ